show-648-99381-1.html  传承吴地文明 推动文化创新 356bet官网投注_356bet篮球外围_356bet在中国合法

传承吴地文明 推动文化创新

2003-11-30 00:00:00   来源:无锡日报   评论:0 点击:
传承吴地文明,推动文化创新,彰显城市魅力。2012中国吴文化节开幕式暨祭祀泰伯典礼昨天在新区吴文化广场隆重举行。全国政协副主席李金华宣布开幕,开启了为期一周的吴文化之旅。十届全国政协副主席张怀西将“重走泰伯奔吴路”队旗授予泰伯故里梅村小学永久保存。

全国人大常委、民族委员会副主任委员雷鸣球,国家文物局副局长童明康,省委常委、市委书记黄莉新,省人大常委会常务副主任李全林,副省长曹卫星,省政协原副主席陈宝田,中国国际文化传播中心党组书记、执行主席龙宇翔,以及国家、省有关部门负责同志关强、梁勇、龚良、袁丁出席开幕式。市长朱克江恭读祭祀泰伯祭文。市领导周解清、贡培兴、许刚、张叶飞、王路奇、周铁根、王国中、王立人、华博雅、张士怀、章一中,市政府秘书长吴峰枫,世界至德宗亲总会主席吴希民、永远荣誉主席吴天赐,世界吴氏宗亲总会主席吴良民,阳光红岩投资事业集团主席吴征,着名电视节目主持人杨澜,泰伯祖地陕西岐山县领导等出席开幕式。

黄莉新在开幕致辞中首先向前来参加本届吴文化节和祭祀泰伯活动的领导和嘉宾表示欢迎。她说,文化是城市的灵魂所在、魅力所在。无锡作为吴文化的重要发源地,保护好、传承好吴文化,是无锡弘扬历史传统文化的重要内容,也是形成无锡文化特色的关键所在。我们将借助吴文化节这一重要载体,坚持社会主义先进文化前进方向,大力弘扬崇德、重文、务实、创新的吴文化精神,进一步提升无锡的文化软实力、文化竞争力和文化影响力,加快把无锡打造成区域性文化中心城市,更好展示无锡城市的独特魅力,争当全省文化大发展大繁荣的先行军,为建设“四个无锡”、率先基本实现现代化提供有力的文化支撑。

开幕式上,江苏省旅游局为中国吴文化博物馆・鸿山遗址博物馆颁发国家4A级旅游景区牌;坐落于梅里古都的“中华德城”城楼、“至德宗祠”去年对外开放,中国国民党荣誉主席吴伯雄此次特意亲笔题写了“中华德城”、“至德宗祠”匾额,以表达对泰伯先祖的崇敬之心和天下至德宗亲不忘根本的浓浓之情。出席开幕式的还有参加中国文化遗产保护无锡论坛的海内外专家学者,来自23个国家和港澳台地区的至德宗亲代表,全国25个省市的吴氏宗亲代表,中外媒体记者,市各市区和各部委办局负责人,在锡外资企业代表,各界群众代表等。

开幕式后,祭祀泰伯典礼隆重举行。无锡人民、海内外嘉宾和至德宗亲等,满怀崇敬之情,肃立鸿山泰伯墓阙,向泰伯像敬献花篮并鞠躬,共同礼拜江南始祖泰伯。随后,伴随着铿锵吴乐,祭祀乐舞隆重登场。今年的祭祀乐舞由“祭拜”、“颂扬”、“传承”三个篇章组成,包括香祭、乐祭、酒祭、舞祭等精彩内容,参演人员达到千人。祭祀乐舞后,出席吴文化节开幕式和祭祀泰伯典礼的领导、嘉宾瞻仰了泰伯墓。

据悉,吴文化节已连续举办七届,成为国内最受关注的节庆活动之一。本届吴文化节以“传承吴地文明、推动文化创新、彰显城市魅力、构建幸福无锡”为主题,通过举办论坛、展览、演出和群众文化等八大活动,展示吴地文化魅力,弘扬吴地文化精神,彰显无锡城市文化底蕴,推进文化大发展大繁荣。当天晚上,由演艺集团无锡市锡剧院创排的《二泉映月》开启惠民演出大幕。

相关热词搜索:

分享到:

上一篇:无锡惠山祠堂将申报世遗
下一篇:中国文化遗产保护无锡论坛开幕

推荐商品
和田玉手镯
价格:0元
青玉.圆雕狗
价格:2800元
马晋
价格:900000元
明代和田青白玉 ...
价格:1000元
6.5"圆头毛巾碟酒...
价格:16元
三个世界
价格:0元
清代黄花梨嵌百宝插屏
价格:1元
顶天立地、欢天喜...
价格:28000000元

联系我们  |   广告服务  |   人才招聘  |   免责声明  |   服务协议  |   关于我们  |   秀宝古玩网